Receitas

 

Cuscuz paulista

Clacificação:

Ingredientes

 

    1 kg de camarões médios
    ½ xícara de azeite
    4 dentes de alho picados
    2 cebolas grandes picadas
    5 tomates grandes picados
    salsinha picada
    cebolinha verde picada
    1 ½ xícara de ervilhas frescas cozidas ou ervilhas em lata
    2 xícaras de palmito picado
    3 ovos cozidos
    4 ¼ xícaras de farinha de milho amarela
    1/4 de xícara de azeitonas verdes
    sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

 

    Limpe os camarões e reserve-os.
    Numa panela com 3 xícaras de água, coloque as cascas do camarão e deixe ferver por 15 minutos.
    Passe por uma peneira e reserve o caldo.
    Numa outra panela, aqueça o azeite, junte o alho e a cebola e frite em fogo baixo, até começarem a dourar. Acrescente os tomates, a salsinha e a cebolinha e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada, durante 20 minutos.
    Mexa de vez em quando e não deixe secar.
    Se necessário, acrescente um pouco de água fervente.
    Junte os camarões e cozinhe em fogo alto, mexendo por 4 minutos até que estejam cozidos.
    Tempere. Retire do fogo, junte as ervilhas, o palmito e os ovos. Reserve.
    Numa tigela, misture a farinha de milho com 2 ½ xícaras do caldo da casca do camarão frio.
    Misture até obter uma farofa úmida.
    Acrescente esta farofa ao refogado de camarão, mexa bem.
    Unte uma panela furada própria para cozimento à vapor ou para cuscuz.
    Arrume no fundo alguns camarões cozidos, azeitonas, ervilhas e rodelas de tomate.
    Coloque a mistura de camarão por cima, apertando ligeiramente.
    Tampe a panela e coloque sobre a outra panela com água.
    Cozinhe por 45 minutos. Retire do fogo e do banho-maria e deixe amornar.
    Desenforme e sirva.

 

 

 

 

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